Принципы крав-мага - Федерация Крав-мага Украины Федерация Крав-мага Украины
krav-maga logo

Крав-мага

военная система рукопашного боя,
делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

+38 050 463-10-81

Принципы крав-мага

Что отличает систему рукопашного боя от набора приемов, позаимствованных из разных стилей? В первую очередь – базовые принципы, лежащие в основе каждого из присущих данной системе приемов. Принцип «реверса» в каратэ, «волны» — в тэквондо, «волчка» — в айкидо, «центральной линии» — в винчунь, «челнока» — в боксе… Именно из-за них такая банальная, казалось бы, вещь, как прямой удар рукой может выполняться десятком разных способов, И именно из-за них – принципов – нежизнеспособными оказываются большинство самодельных убер-систем, объединяющих в себе муай-тай и айкидо, винчунь и дзюдо, шахматы и волейбол.

Крав-мага существует уже более 50 лет, что вполне дает повод говорить о ее жизнеспособности и проверке временем. О принципах, лежащих в основе приемов крав-мага, мы и поговорим в данной статье.

Первый и важнейший принцип крав-мага называется «Точка угрозы» — то место, тот предмет, то действие противника, которое угрожает вашему здоровью. Это может быть рука на горле, нож у ребра, летящий в лицо кулак, наведенный ствол пистолета – не важно; важно, что любой прием начинается с устранения «точки угрозы». Если вас схватили за горло и душат – сперва сорвите руки противника со своего горла, а потом уже бейте в пах (если начать с удара в пах, противник сожмет руки и неизвестно, кому будет хуже). Поэтому часто цитируемые слова Ими Лихтенфельда «Избегайте травм!» следует понимать не как призыв к соблюдению техники безопасности на тренировках, а как главную идеологическую предпосылку крав-мага: ваша задача – вернуться домой живым и здоровым, а вовсе не завоевать золотую медаль, не погибнуть с честью, не посрамить дух бусидо и не заполучить место в Вальхалле. Ваша задача – выжить. И бегство – это тоже победа, если оно удалось, и вас не догнали.

«Рекойлинг», или «отдача». После любого удара бьющая конечность возвращается на исходную как можно быстрее. Основной смысл рекойлинга – не только и не столько скорость и хлесткость удара, сколько следование правилу «не ввязываться в долгую драку ни под каким предлогом!» Почему? Да потому что все приемы крав-мага, весь тактический рисунок боя строится на двух предпосылках.

Первая – противник не один.

Вторая – противник вооружен.

Из первой следует, что нельзя тратить на одного противника более двух-трех секунд. Любая, даже самая эффективная техника, самое болезненное удержание и убийственная комбинация, отними она у вас больше трех секунд – может закончиться ударом по вашему затылку от незамеченного ранее подельника оппонента.

А из второй – что на любой удар надо реагировать так, как удар оружием. Никто не станет демонстрировать вам нож, перед тем как пырнуть им в бок. Поэтому, отреагировав боксерской подставкой локтя, можно схлопотать колотую рану предплечья. И из второй предпосылки следует третий принцип крав-мага.

Этот третий принцип – Простота. Все, что сложнее табуретки, в бою не сработает. Нельзя на одно простое атакующее движение отвечать тремя сложными защитными, плюс хитрое перемещение телом. Не успеете. Потому что, как говорил великий мастер боевых искусств Эвклид, «кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая», и оспорить этот постулат до сих пор не удалось ни одному «спирально-волчково-круговому» методу мородобития.

И именно поэтому против удара – не важно, невооруженной ли рукой, ножом, палкой, топором или микроскопом, в крав-мага применяется всегда одна из трех (всего-навсего!) защит крав-мага – внешняя, внутренняя или скользящая.

Конечно, арсеналу техник крав-мага далеко до 10000 приемов самбо или бесчисленных «ваза» дзю-дзюцу. Но каждая из техник крав-мага разработана так, что сработать всегда, в любых условиях, независимо от того, выше вас противник или ниже, тяжелее или легче, сильнее или быстрее, сидите вы, лежите или стоите. Да, для каждого этого частного случая можно придумать свое, сугубо специализированное решение. Которое, вероятно, будет эффективнее универсальной схемы действий на все случаи жизни. Но сколько таких узкоспециальных решений в состоянии выучить человек? Выучить не по книжке, а на тренировках. Так ведь и жизни не хватит освоить все нюансы…

Да и опять-таки, освоить – это полдела, надо еще и суметь применить в реальной драке. А драка это ведь не только физика, как твердят адепты Кадочникова, это еще и психология с физиологией, страх, стресс, адреналиновый шок… В таком состоянии работает только простейшие, построенные на инстинктах техники.

А это уже четвертый принцип. Инстинктивность действий. Если на удар в лицо вы инстинктивно реагируете отмашкой рукой – превратите эту отмашку в грамотный блок; постройте прием на уже существующем рефлексе, доведите его до ума и усовершенствуйте. Это займет значительно меньше времени, чем попытки ловить в захват бьющую руку (все равно не получится, кстати).

Собственно, приблизительно так и разрабатывались приемы крав-мага. Берется необученный новобранец. Подвергается той или иной атаке. Инстинктивно реагирует на атаку. Неэффективно, зато быстро. Реакция документируется, на ее основе разрабатывается эффективное продолжение рефлекса врожденного рефлексом условным, приобретаемым на тренировках. Благодаря большому количеству новобранцев, данные усредняются и подходят большинству из них.

Пятый принцип – Одновременность атаки и контратаки. Бить вас будут быстро и часто, и долго блокировать удары у вас не получиться.

Лучший способ остановить атаку противника – начать бить его самого.

Пауза между блоком и ударом в ответ в идеале должна равняться нулю, чтобы противник просто не успел провести повторную атаку. Более того, если первое движение боец крав-мага может сделать назад или в сторону, то уж второе его движение будет только вперед. Нельзя выиграть бой, только обороняясь. К атаке надо переходить как можно раньше. Агрессию противника следует давить своей, еще больше агрессией. И это – единственный способ победить, да простят меня адепты айкидо.

Шестой принцип крав-мага банален, как сама драка. Бейте твердым по мягкому, прочным – по хрупкому. Иными словами, Атакуйте уязвимые места.

Может быть, если провести десяток-другой лет на Окинаве или в Шаолиньском монастыре, втыкая пальцы в бадью с камнями или нанося удары кулаком в ствол дерева, этот принцип утратит свой смысл и актуальность. Ведь разбивают же некоторые ударом нукитэ (рука-копье) дюймовые доски! Но оставим цирковые фокусы цирковым же силачам. Крав-мага – инструмент, им работают. Что бы это был за инструмент, если перед применением его надо было бы затачивать десятки лет? И не проще ли ударить в кадык, чем проламывать грудную кость?

Седьмой принцип: Используй то, что под рукой. А почему бы и нет? Почему не ударить противника камнем, если такой подвернулся под руку, или не метнуть ему горсть песка в лицо? Почему не превратить связку ключей – в кастет, зонт – в дубинку, а ремень – в хлыст или удавку? Для достижения победы в бою сгодится все.

Тем не менее, обучение крав-мага для штатских начинается именно с приемов боя голыми руками. Потому что в экстремальной ситуации надо сперва реагировать, а потом уже искать подручные средства. Только когда у человека выработаны рефлексы боя без оружия, его начинают учить превращать в оружие все, что подвернется под руку.

В военной же крав-мага первое, чему учат – комплексу защитных действий с автоматической винтовкой (потому что она всегда под рукой у солдата). А в полицейской крав-мага – методам ведения боя с помощью пистолета и дубинки. Крав-мага достаточно пластична, чтобы подстраиваться под нужды занимающихся, а не подгонять потребности студентов (скажем, в самозащите или силовом задержании) под некие канонические, не терпящие изменений техники и методики обучения, как это свойственно традиционным боевым искусствам. Крав-мага способна изменяться, в то время как классические искусства скорее изменят занимающегося – в этом и лежит коренное отличие прикладной системы от традиционной.

Но, даже изменяясь, крав-мага остается крав-мага, пока в ее основе лежат эти семь принципов. Принципов, чья лаконичность и простота была проверена в тысячах схваток; принципов, оплаченных кровью тех, кто их разрабатывал; принципов, которые могут когда-нибудь спасти вашу жизнь.