krav-maga logo

Крав-мага

военная система рукопашного боя,
делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

+38 050 463-10-81

10 мифов о женской самообороне

1. Женщина, в силу физиологических и психических особенностей, никогда не сможет справиться с мужчиной в бою.

Это неправда. В бою все решают первые секунды. Если у женщины хватает решимости обороняться, и она готова делать это в полную силу и с максимальной жестокостью – оппоненту придется туго. Всаженная в глаз пилочка для ногтей вряд ли поспособствует дальнейшему ведению боя. Впрочем, такие жесткие действия допустимы только в случае реальной угрозы для жизни и здоровья. Уголовный кодекс их не одобряет. И в нашей стране проще отдаться насильнику, чем объяснить милиции, отчего вы это сделать не захотели.

2. Женщина, которая долгое время занималась карате, дзюдо, айкидо и т.д. сможет защитить себя на улице от любого противника.

Это неправда. Занятия боевыми искусствами, как ни странно, не подразумевают моральной готовности драться на улице. Уютный спортзал, вежливый тренер и аккуратные спарринг-партнеры резко контрастируют с темной подворотней и двумя-тремя пьяными уголовниками. Наличие у противника ножа так же зачастую повергает в ступор адепток новомодных течений вроде «боевого шейпинга». Да и не только их.

3. Газовый баллончик спасет от любой напасти.

Миф. Газовый баллончик зачастую не может защитить даже от разъяренной собаки. А при неправильном использовании опасен для самой женщины.

4. Чаще всего попытки изнасилования происходят на улице и со стороны незнакомцев.

Миф. Валить вас на асфальт под изумленными взглядами прохожих может только совсем уж изголодавшийся умственно неполноценный индивидуум. Среднестатистический насильник проводит вас до подъезда, зайдет с вами в лифт или постарается проникнуть в вашу квартиру одновременно с вами. Также в плане изнасилования местами риска являются пустыри и безлюдные закоулки. Еще могут затащить в автомобиль. Как показывает статистика, свыше 70% пострадавших от изнасилований были знакомы с насильниками ранее.

5. Удар в пах – наиболее эффективен.

Это неправда. Мужчины инстинктивно прикрывают это место, так что попасть в пах, да еще и результативно, бывает сложнее, чем просто ударить пальцами в глаза, что под силу любой женщине, даже отроду не державшей в руках ничего тяжелее скрипки.

6. «Если вас насилуют, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие»

Не выйдет. Если это действительно изнасилование, а не сексуальная игра. Насильник может быть болен СПИДом или сифилисом, вряд ли позаботится о противозачаточных средствах, и может не ограничиться собственно половым актом. К примеру, некоторым из них нравится душить своих жертв. Мгновенный адекватный ответ посягнувшему на ваши честь и достоинство в любом случае обойдется вам дешевле, чем лечение от СПИДа. Не говоря уже о расходах родственников на ваши похороны.

7. Для эффективной самозащиты вовсе не нужно специальных курсов, достаточно моральной готовности защищаться.

Миф. На курсах вам расскажут о тех нюансах, которые могут стать решающими в поединке с более сильным и массивным противником, и уберегут от тех ошибок, которые неизбежно делает неподготовленный человек.

8. Если громко кричать, кто-нибудь непременно придет на помощь.

Это не так. В наше время все думают в первую очередь о том, как бы сохранить свою жизнь и здоровье. «Ее насилуют – сама виновата, так ей и надо». Правда, если вы в подъезде закричите «Пожар!!!» кто-нибудь может и выглянуть. Это может отвлечь насильника и дать вам шанс скрыться.

9. Курсы женской самообороны проходят только феминистки.

Это неправда, и неправда опасная. Даже если вы свято верите, что ваш любимый защитит вас от любой напасти, в некоторых случаях его может просто не оказаться поблизости. Феминизм тут совершенно ни при чем, и умение защитить себя не делает вас менее женственной.

10. «Нападают только на тех, кто одевается и ведет себя вызывающе»

Это миф. Нападению может подвергнуться любая девушка, даже если вы всю жизнь носили только «макси» и ходили исключительно в людных местах. Вы не сможете предугадать, какая деталь вашей внешности спровоцирует насилие. У каждого насильника свои комплексы, пристрастия и психозы. Нормальные люди изнасилованиями не занимаются.

(с) Мария Север