fbpx
krav-maga logo

Крав-мага

военная система рукопашного боя,
делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

+38 096-077-11-61

Самооборона

В последнее время мировая мода на «школы» или «курсы самообороны» добралась и до наших краев. Железный закон рынка – спрос рождает предложение! – толкает бывших спортсменов, сенсеев традиционных боевых искусств и отставных спецназовцев (и это не считая шарлатанов и самозванцев всех мастей) открывать при своих спортзалах и секциях курсы самообороны для женщин, детей и стариков.

В лучшем случае на подобных курсах самообороны преподаются все те же классические спортивные приемы, формальные комплексы традиционных боевых искусств и, иногда, методики снятия часового с помощью ножа или удавки (очень ценный навык для обычного законопослушного гражданина).

В худшем… о, тут диапазон огромен. От «строго-научно-обоснованного-и-рационального-метода-нейролингвистически-рукопашного-воздействия-на-подсознание-противника» и «древне-гиперборейско-славянского-боя-охотников-на-мамонтов» до «чиста-конкретной-уличной-бакланки» и «засекреченных-приемов-спецназа-всех-порву-один-останусь». Впрочем, критиковать шарлатанов – дело неблагодарное, покуда есть на свете дураки… далее по тексту.

Главный вред от деятельности подобных «школ» — дискредитация самого понятия «курсы самообороны». Наслушавшись бредовых заявлений «ткните его пальцем в глаз, коленом в пах, он согнется, а вы его ка-ак жахнете по затылку», любой спортсмен-рукопашник презрительно ухмыльнется и скажет: «фигня эта ваша самооборона, на улице рулит бокс и борьба!»

Что, в принципе, верно. Хороший борец или боксер, отдавший любимому виду спорта пять-шесть и более лет жизни, действительно вполне может «порулить» на улице. Если его, конечно, не пырнут в спину ножом, не прыснут в лицо из баллончика или не огреют ломом по затылку.

Это не означает, что спортивные единоборства бесполезны. Спорт вообще штука полезная для здоровья. Спортивные же единоборства дают великолепную физическую и техническую подготовку, которая после некоторого тактического тюнинга гарантирует ощутимое превосходство в реальной схватке.

При этом следует помнить, что существует огромное количество высококлассных спортсменов, которые (в силу своей молодости, отсутствия практического опыта, завышенной самооценки и т.д.) абсолютно неверно ведут себя в условиях реальной угрозы жизни и погибают. Все мы помним газетные заголовки «Чемпиона мира по каратэ убили в электричке», «Выдающий боксер зарезан в подворотне»…

Потому что существует еще огромное количество совсем-не-спортсменов, ни разу в жизни не посещавших спортзала, не поднимавших ничего тяжелее стакана водки и вовсе не имеющих никакой физической или технической подготовки – и при этом опасных, как гремучая змея в силу великолепной тактической (на уровне «окружить, зайти сзади, сунуть ножичек») и психологической («отвлечь, загрузить, задавить») подготовки, полученной в подворотне, где они родились, выросли и, самое главное, выжили.

И провести знак равенства между понятиями «хороший спортсмен» и «хороший боец» в силу вышеупомянутых причин не представляется возможным.

Поэтому рядовой обыватель, движимый вполне естественным желанием не получить по морде, приходит в спортивную секцию или школу традиционных боевых искусств и… не получает там тех навыков, которые позволят ему не получить по морде. Да, если он не бросит тренировки, то через некоторое время (как правило, весьма продолжительное), он перестанет страдать от одышки, поднимаясь на пятый этаж, научится весьма ощутимо бить и бросать оппонентов… и все равно получит (но уже не по морде, а по затылку) от наркоманов в подъезде.

После чего отправится к шарлатанам за «смертельными касаниями» и «секретными приемами». А потом ему уже не просто по морде дадут, убьют нафиг за попытки выдавливать глаза и отрывать яйца…

Так куда же податься простому обывателю, которому философия Востока и этикет додзё глубоко до лампочки, спорт и соревнования не интересны, а гипербореи и рукопашные славяне вызывают здоровый смех?

Правильный ответ: на курсы самообороны.

Только нормальные курсы самообороны, а не «секретно-спецназово-гиперборейские». А чтобы определить, что есть нормальные курсы самообороны, надо сперва разобраться, что такое самооборона и чем она отличается от рукопашного боя.

Итак.

Самооборона – это комплекс мер по обеспечению собственной безопасности. Самооборона включает в себя методы оценки ситуации, тактику поведения в случае возникновения угрозы, способы преодоления угрозы. Способы преодоления угрозы включают в себя: уклонение от угрозы, подавление угрозы, уничтожение угрозы. Уничтожение угрозы производится при помощи средств самообороны, подручных средств, приемов рукопашного боя.

Другими словами, дорогие скептики-спортсмены, самооборона – это гораздо более широкое понятие, чем рукопашный бой. Или, скорее, рукопашный бой – это частный случай или один из разделов самообороны.

Вот и все. Вот и весь конфликт.

Нельзя быть «самооборонщиком», не будучи рукопашником.

Можно быть рукопашником, не будучи при этом самооборонщиком.

Знание «смертельно-секретных приемов» при отсутствии элементарной обще-физической подготовки и базовых навыков спортивного (подчеркиваю: спортивного) спарринга – губительно ровно в той же степени, как владение приемами рукопашного боя при полном пренебрежении фактом существования газовых баллончиков.

А ведь многие (и даже очень хорошие) спортсмены, обучая людей «самообороне», ничего не рассказывают ни о газовых баллончиках, ни о тактических фонарях, ни о куботанах/яварах, ни о травматическом оружии… В общем, обо всем том, о чем спортсмену знать необязательно, а самооборонщику – жизненно необходимо.

Самооборона и рукопашный бой ставят перед собой совершенно разные цели. Целью рукопашного боя является победа над противником путем нанесения ему травм, не позволяющих продолжать схватку. Цель самообороны – избежать получения травм, не позволяющих вести нормальную жизнь.

Да, бывают ситуации, когда нанесение противнику травм – единственный способ избежать получения травм самому. Если вы попали в такую ситуацию, значит, вы допустили ряд тактических ошибок в своем поведении, что и привело вас к дилемме «или я, или меня». Приоритетным способом разрешения такой ситуации является применение специальных средств (т.н. «оружия самообороны» — баллончиков, дубинок, шокеров, пистолетов и т.д.). Вторичным способом – применение приемов рукопашного боя.

Потому что если вы вооружены (а если вас заботит собственная безопасность и вы занимаетесь самообороной, то вы должны быть вооружены всегда), то любые приемы рукопашного боя применяются исключительно для того, чтобы выиграть время и дистанцию, необходимую для применения оружия самообороны.

Вот такие дела. Самооборона – это в первую очередь умение не вляпываться. Во вторую очередь – умение выпутываться. И лишь в третью – умение разбираться с неприятностями силовым путем. При этом собственно рукопашка – последнее, что следует применять при силовом решении конфликта.

Маленькое отступление. Исторически так сложилось, что на просторах бывшего Советского Союза все спортивные школы и секции были бесплатными. Соответственно, количество желающих заниматься всегда значительно превышало количество доступных мест.

Главным принципом спортивной подготовки был, есть и будет отсев неспособных. Бесперспективных. Не тянущих. Не можешь – ну и вали, на твое место придут другие… И ведь действительно, что делать в секции самбо девушке весом в сорок пять кило и с во-о-от таким маникюром?! Она даже область не выиграет никогда…

А она и не хочет выигрывать. Она хочет не проиграть. Она хочет вырваться и убежать от того подонка, который попытается ее изнасиловать.

Сегодняшние курсы самообороны действуют на коммерческой основе. Каждый ученик – еще и клиент, который платит зарплату инструктору. Отсеивать неспособных – невыгодно, да и неэтично: ну как сказать человеку – нет у тебя шансов, родной, убьют тебя, хлипкий ты совсем… право на жизнь имеет каждый, верно? А не только атлеты-спортсмены-богатыри.

Тут и приходит на ум классическая фраза: «Бог создал людей слабыми и сильными, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Кольт или не Кольт, а даже газовый баллончик в обученных руках даст девушке больше шансов, чем умение проводить заднюю подсечку.

Подчеркиваю: в обученных руках.

Потому что никакое оружие не действует само по себе. Оружие – это всего лишь инструмент. А настоящее оружие – это вы сами.

Обучение самообороне начинается с базовых навыков рукопашного боя.

Такой вот парадокс. Применяем в последнюю очередь, а учим – в первую.

Рукопашный бой – это краеугольный камень самообороны. Фундамент и основа всего. Мы же не живем в фундаменте или подвале, верно? Но без них дом рухнет. Не умея бить и вырываться из захватов, бессмысленно постигать способы применения электрошокера. Потому что отберут и… ну вы поняли.

Сперва надо стать оружием самому, а потом уже решать, что именно вы будете носить с собой.

Так что подраться придется. И попотеть на физухе. И в спаррингах постоять. И от ножа побегать, и от группы нападающих. А потом учить матчасть: ирританты и пропелленты, вольты и амперы, куботаны и блэкджеки. А также статьи уголовного кодекса. И опять потеть и драться, уже в сценарных-ситуативных тренингах.

И если вы через все это прошли, и поняли, что гарантий, конечно, никаких, но шансов выжить у вас стало чуточку больше – поздравляю, вы нашли нормальные курсы самообороны!

Top