fbpx
krav-maga logo

Крав-мага

военная система рукопашного боя,
делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

+38 096-077-11-61

Первый удар

Все конфликтные ситуации, в которые может попасть обычный человек в мирное время, можно разделить на две категории: спланированные и спонтанные.

К спланированным относятся нападения, совершаемые с корыстной целью или по личной причине. Проще говоря, кто-то увидел у вас в руках дорогой мобильник и решил огреть вас по голове с целью завладеть оным мобильником – или этот кто-то знает вас лично и давно горит желанием набить вам морду. Избежать спланированного нападения очень и очень трудно, так как инициатива изначально упущена, вам отведена роль жертвы, и успех или неудача атаки почти целиком зависят от того, насколько тщательно она спланирована и реализована. Другими словами, если вам повезло уцелеть при спланированом нападении – это не столько ваша заслуга, сколько их недоработка.

Единственным слабым местом любой спланированной атаки является сама фаза планирования. Чтобы подстеречь вас у киоска или в подъезде, нападающему необходимо знать, в каком именно киоске вы покупаете газеты, и в какой именно подъезд вы зайдете. Для этого необходимо установить за вами наблюдение, и на этой стадии у вас появляется шанс это наблюдение выявить и принять необходимые меры.

Если вы заметили, что вон те два типа заинтересовались вашим плеером и топают за вами от самого метро уже четыре квартала – шанс есть. Если вы остались поглощены музыкой в наушниках и типов не заметили – пиши пропало.

Не существует приемов самообороны, которые помогут вам защититься от неожиданного удара сзади по затылку. Точка.

Поэтому бдительность, внимательность, настороженность и «цветовая кодировка Купера» — ваше единственное оружие против спланированного нападения.

Что касается спонтанных конфликтов, то тут все одновременно и гораздо проще, и гораздо сложнее.

Спонтанный конфликт потому и называется спонтанным, что возникает неожиданно для всех его участников. И побеждает в нем, как правило, тот, кто первый успевает приспособиться к новой обстановке.

То есть – захватить инициативу.

Это не означает, что конфликт следует начинать первым.

(Хотя такое более чем вероятно – любое ваше замечание, вроде «уступите место бабушке», или действие, как, скажем, пресловутое наступание на ногу, может вылиться в полноценную драку с поножовщиной).

Это означает, что конфликт надо заканчивать первым.

Не важно, кто начал – важно, кто закончил.

Любой спонтанный конфликт в 99% случаев имеет две стадии: вербальную и мануальную. Проще говоря, «базар» и «мордобой».

(К оставшемуся 1% относятся те редкие случаи, когда оппонент так ждет возможности подраться и брызжет агрессией, что сразу после наступания на ногу бьет в морду – но это, скорее, относится к разряду спланированных атак: ведь почему-то он выбрал именно вас в качестве боксерской груши? Может, из-за вашей сутулости, рассеяности, плеера в ушах и того, что вы не заметили и не оценили его потенциальной агрессивности? См. выше про бдительность, настороженность и т.д.)

Но вернемся к обычным, самым распостраненным двухстадийным конфликтам.

Вербальная стадия конфликта – это очень важно. Именно на этой стадии следует заниматься самообороной; потом начинается рукопашный бой.

Основная задача вербальной стадии конфликта – оценка противника. Вас оценивают, вы оцениваете. Если вас оценили, как слабака («был взвешен и найден легким») – мануальная стадия не за горами.

Вторая цель вербального диалога перед мордобой – психологическое задавливание противника и накручивание себя. Ритуал бойцовских петухов. Если вас задавили психологически – считайте, что вас уже побили. Даже если противник на голову вас ниже и на двадцать килограмм легче.

Так как же вести себя на вербальной стадии конфликта, чтобы не проиграть бой еще до его начала?

Первое: ваш взгляд. Забудьте о пристальном немигающем взгляде глаза в глаза, от которого ваш противник (может быть) скукожится, испугается и убежит. Смотреть следует в первую очередь на то, что может причинить вам вред – на руки (что в них?) и ноги (как стоят?) противника. Пока люди не научатся испускать из глаз лучи смерти, таращиться в чужие зенки, да еще и налитые водкой до стеклянного состояния, мягко говоря, нецелесообразно. Пока вы будете играть с ним в гляделки, запросто пропустите удар ногой в пах.

Поэтому первый взгляд на противника – оценивающий: с головы до ног. Как одет, как стоит, как держит руки, откуда может достать оружие.

Второй взгляд – по сторонам. Нет, не в поисках путей к отступлению. Начинать конфликт (а он уже начался, раз уж вот этот прохожий напротив вас перешел в категорию «противник») с мыслями об отступлении – путь к проигрышу.

По сторонам смотрим быстро и цепко, вычисляя возможных друзей-товарищей противника, а так же прочих потенциальных участников будущей драки. Всегда следует помнить, что вот этот шибздик перед вами – всего лишь приманка, а вон в той машине сидят четверо его подельников, которые только и ждут повода, чтобы вступиться за обиженного дружка.

Посмотрели? Оценили? Вроде чисто, не подстава? Возвращаемся к противнику. Да-да, именно противнику, а не собеседнику, хоть вы всего лишь разговариваете. Пока.

Взгляд на центр груди. Рассеянный. Периферическим зрением улавливаем движения конечностей: рук, ног, головы. На мимику – ноль внимания.

Мысленно рисуем на тушке противника зоны поражения и начинаем прикидывать, как и в какой последовательности будем их поражать. Отличное мысленное упражнение, помогает сбить стресс и настроиться на нужный лад.

Со взглядом разобрались. Дальше – движения.

Разорвать дистанцию. Минимум на метр. Лучше полтора, если будет такая возможность. Не пятиться, а сделать шаг ногой назад и развернуть корпус под углом сорок пять градусов к линии возможной атаки.

ДЕРЖИТЕ РУКИ ВЫШЕ, ЧЕМ ОН.

Всегда. У него опущены? Сцепите свои перед пахом. Он держит их в карманах? Сложите руки на груди (только не переплетите, а именно сложите, сильная сверху). Он поднял руки? Выставьте свои вперед ладонями, в якобы успокаивающем жесте. По сути, вы уже в боевой стойке…

И последнее. Собственно разговор. Да-да, на вербальной стадии конфликта вербальное общение занимает последнее по значимости место. Что он говорит гораздо менее важно, чем как и где он стоит, и как жестикулирует.

Давать общие советы на тему ведения диалога с потенциальным противником – заниматься пустым сотрясением воздуха. Каждый противник-собеседник уникален, и ваша задача в разговоре – понять, действительно ли хочет он драться или так просто пыжится, а заодно дать ему понять, что уж кто-кто, а вы подраться всегда готовы.

Произносить фразу «я не хочу драться» — признаваться в своей слабости. Делать это следует только в одном случае: если после этой фразы вы наносите первый удар.

Да. Именно. Вы. Наносите. ПЕРВЫЙ. Удар.

Большинство конфликтов происходят на дистанции менее одного метра. Увидеть удар и среагировать на него на такой дистанции – практически невозможно. Полагать, что первый пропущенный удар не станет для вас последним – нездоровый оптимизм.

Действие всегда быстрее противодействия. Это аксиома.

Тот, кто бьет первым, кто принимает и реализует решение о переходе конфликта в мануальную стадию, захватывает инициативу и, не будь дурак, уже ее не упускает.

За первым пропущенным ударом последует второй, за ним – третий, а потом вас собьют на землю и будут бить ногами.

Поэтому бить надо первым.

Пускай это плохо соотносится с Уголовным кодексом, зато здорово продлевает жизнь и помогает сохранить здоровье.

Еще на вербальной стадии, в процессе оценки противника, следует постоянно спрашивать себя – «а не пора ли врезать?»

Вы должны принимать это решение. Вы должны переводить конфликт в мануальную фазу. Потому что если этого не сделаете вы – это сделают с вами.

Это не означает, что любой конфликт следует доводить до мордобоя. Большинство неприятных ситуаций можно и нужно «разрулить на словах». Но в процессе этого разруливания надо постоянно задавать себе один и тот же вопрос. «А не пора ли врезать?»

Поверьте, эта ваша внутренняя борьба с собственным миролюбием придаст куда больший вес любым вашим доводам. Ибо, как сказал Фридрих Великий, «дипломатия без вооружения подобна музыке без инструментов». Когда за вашими предложениями разойтись по-хорошему стоит твердая готовность врезать, они даже звучать будут по-другому. Солиднее. Увереннее.

Но когда даже самые увесистые доводы пропускаются мимо ушей; когда диалог утрачивает всякий смысл и превращается набор оскорблений; когда дело явно идет к мордобою – бейте первым!

Придумайте себе сигнал для удара. Четкий и недвусмысленный, как выстрел стартового пистолета. Перед дракой вам будет не до лексического анализа, поэтому обозначьте рубикон сами.

Первый мат в ваш адрес. Не просто матерное междометие, без которых, похоже, подобные беседы невозможны, а четкое «ты, …!»

Первый физический контакт. Не позволяйте до себя дотрагиваться. Ни за рукав, ни за плечо, ни за лацкан. Самое невинное касание может мгновенно превратиться в захват, за которым последует удар лбом в нос или коленом в пах.

Первая угроза. «Да я тебе сейчас…» — дослушивать до конца эту сентенцию необязательно.

Первая судорожная попытка достать что-то из кармана.

Как только сработал любой из этих сигналов – бейте!

Бейте любой из первых, открывающих ударов, которые вы, я надеюсь, отрабатывали долгими часами на тренировках. Не бейте хитрых ударов, которые вы где-то буквально вчера подсмотрели, но еще не успели попробовать даже на мешке. Бейте простые, проверенные, надежные удары.

И бейте в полную силу.

Потому что переход от вербальной к мануальной стадии конфликта – необратим. Нельзя, в самом деле, пнуть человека по яйцам, а потом сказать «Погоди! Я погорячился, давай это обсудим!»

В тот момент, когда вы начнете бить его, он начнет бить вас. И уж он силу удара соразмерять не станет, не надейтесь.

Поэтому бейте сразу по-взрослому. И начав бить, не останавливайтесь. Никогда не полагайтесь на один удар. Всегда серия. Потом – разрыв дистанции, оценка происходящего вокруг и… правильно. Бегство.

Впрочем, готовиться к мануальной стадии конфликта следует путем долгих изнурительных тренировок в зале, а не ленивого почитывания статей и книжек, поэтому перейдем к выводу.

Из всего вышеизложенного следует, что на вербальной стадии спонтанного нападения никогда не следует упускать инициативу и думать «а что, если он меня ударит?» Правильный настрой сводится к фразе «Бить здесь буду я!» Это позволяет вам, а не противнику, контролировать ситуацию и выбирать удобное для вас время и место начала драки.

И, что гораздо более важно, подобная агрессивная манера мышления и поведения позволяет вам, а не противнику, первым драку закончить.

И ради этого мы и тренируемся.

Top